请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。网站域名:泽易云博客(www.zeyiyun.com)专注互联网创业领域,手机赚钱,编程技术培训和网站项目开发!

PHP缓存技术原理分析

泽易云导师
大家好,我是泽易云金牌导师,今天继续给大家分享有关于PHP缓存技术原理,网站为什么会用到缓存技术呢?是因为如果你的网站是大流量网站,每天都有很多用户去访问,那么你网站就需要用到PHP缓存技术了,缓存技术不但可以减轻服务器负担还可以加速访问速度!

我们的网站基本都是使用数据库作为站点数据存储的容器。当你执行一个SQL查询时,处理过程一般是:首先连接数据库->准备 SQL查询->发送查询到数据库调用数据->取得数据库返回结果->关闭数据库连接。但数据库中有些数据是完全静态的或不太经常变动的,缓存系统会通过把SQL查询的结果缓存到一个更快的存储系统中存储,从而避免频繁操作数据库而很大程度上提高了程序执行时间,而且缓存查询结果也允许你后期处理。

一般网站会用到哪些缓存技术呢,泽易云导师会给大家一一列出来,希望大家对PHP缓存技术有所了解!


PHP缓存技术之页面缓存:

  每次访问页面的时候,都会先检测相应的缓存页面文件是否存在,如果不存在,就连接数据库,得到数据,显示页面并同时生成缓存页面文件,这样下次访问的时候页面文件就发挥作用了。(模板引擎和网上常见的一些缓存类通常有此功能)
 

PHP缓存技术之静态缓存

  这里所说的静态缓存是指HTML缓存,HTML缓存一般是无需判断数据是否要更新的,因为通常在使用HTML的场合一般是不经常变动内容的页面。数据更新的时候把HTML也强制更新一下就可以了
 

PHP缓存技术之内容触发缓存:

  当插入数据或更新数据时,强制更新缓存。

  在这里我们可以看到,当有大量数据频繁需要更新时,最后都要涉及磁盘读写操作。怎么解决呢?我在日常项目中,通常并不缓存所有内容,而是缓存一部分不经常变的内容来解决。但在大负荷的情况下,最好要用共享内存做缓存系统。

  到这里PHP缓存也许有点解决方案了,但其缺点是,因为每次请求仍然要经过PHP解析,在大负荷的情况下效率问题还是比效严重,在这种情况下,也许会用到静态缓存
 

PHP缓存技术之数据缓存:

  这里所说的数据缓存是指数据库查询缓存,每次访问页面的时候,都会先检测相应的缓存数据是否存在,如果不存在,就连接数据库,得到数据,并把查询结果序列化后保存到文件中,以后同样的查询结果就直接从缓存文件中获得。
 

PHP缓存技术之时间触发缓存:

  检查文件是否存在并且时间戳小于设置的过期时间,如果文件修改的时间戳比当前时间戳减去过期时间戳大,那么就用缓存,否则更新缓存。

  设定时间内不去判断数据是否要更新,过了设定时间再更新缓存。以上只适合对时效性要求不高的情况下使用,否则请看下面。
 

PHP缓存技术之数据缓存:

  这里所说的数据缓存是指数据库查询缓存,每次访问页面的时候,都会先检测相应的缓存数据是否存在,如果不存在,就连接数据库,得到数据,并把查询结果序列化后保存到文件中,以后同样的查询结果就直接从缓存文件中获得。
 

PHP缓存技术之内存缓存:

  在里就不介绍了,不是本文所要讨论的,只简单提一下:

  Memcached是高性能的,分布式的内存对象缓存系统,用于在动态应用中减少数据库负载,提升访问速度。

  dbcached 是一款基于 Memcached 和 NMDB 的分布式 key-value 数据库内存缓存系统。

泽易云博客是一个专注编程技术开发以及编程培训的网站,泽易云团队内部导师教你如何去搭建网站,搭建个人博客,如果你有这方面需要,不妨联系我们!我们导师微信3371819598(备注学习PHP)

编辑:泽易云导师,文章部分内容整理网络!

发表我的评论
取消评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 点击我更换图片
精彩评论。