请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。网站域名:泽易云博客(www.zeyiyun.com)专注互联网创业领域,手机赚钱,编程技术培训和网站项目开发!

PHP入门基础知识讲解

泽易云导师
大家好,我是泽易云金牌导师,今天继续给大家分享PHP的入门基础知识点,导师为什么给大家分享基础知识点呢?是因为只有把PHP基础知识打扎实了,在后面的学习当中会发现学习PHP编程语言没有想象那么难,也没有想象中那么吃力,这为以后的学习树立很强的信心!

今天给大家分享哪些PHP基础知识点呢?泽易云导师将会给大家详细讲解!


php中的break语句有什么不同点:
首先必须明白什么是循环?循环就是由for、while关键字的大括号构成的部分叫循环,这和if语句的大括号是不同的,continue语句一般放在if语句中,一般就用于跳过for循环的本次循环或while循环的本次循环。千万不要认为在for循环中大括号一括就代表一个循环,if语句下的大括号就不是循环。

break语句后面可以带一个数字表示跳出到第几层循环之外,以break语句所在的大括号区域为第一层循环。依次往外递加,而不是从外到里递增。但注意数字太大以至于超出最外层的循环!例如总共只有3层循环,你却要跳4层,这就会出错!break默认跳出循环层数是1.
continue语句则用于结束本次循环,跳过本次循环剩下的代码开始一个新的循环。
goto语句仅在php5.3或以上版本有效
goto的作用:用来跳出循环来代替多重循环的break语句。使代码更简洁!


php的算术运算符讲解:
注意点:除号“/ ”得到的结果可以是整数也可以是float.而不是单是整数,例如 5/2 结果是2.5,而在C语言中结果是2。当结果除不尽时,结果显示14位有效数字。
运算符一共有  +  、-  、  *   、  /  、  %  五个运算符。
连结两个字符串的符号不是java中的+号,而是 . 点号,点号会自动将前后变量看成字符串来对待。

“==”符号和”===”的区别:
“==”符号表示只有左边和右边的值相等才为真。
“===”符号表示左边和右边不但值相等,就连变量类型也应该相等的,才会返回真。
举个例子讲解一下:
$a=2;
$b=2.0;

上例中$a和$b 变量的值是相等的,但类型是不相等的!所有用==为真,用===则为假。
$a !== $b 表示只要a和b值不相等或者类型不相等时结果为true。
$a != $b 表示只有a 和b 的值不相等时结果为true。
$a <> $b 表示含义和 $a != $b 相同。
echo  $a==$b 输出的内容并非是true或false。而是0和1,1代表true,0代表false。
还有>=、<=符号分别表示大于或等于、小于或等于。
||逻辑判断有一个特殊,当前面的判断为true时,”||”符号后面的表达式便不会执行,这一点要小心!同理&&符号也有类似情况。这种现象称为短路。短路与和短路或就是其中的代表 。||符号可以用or代替。同理&&符号可以用and代替。但英文的or和and还是有点区别:or运算符较低,比=低。例如
$a = false || true;    //a返回true;
$a = false or true; //=》 ($a = false ) or true;
var-dump($a,$b);
同理 and 符号也有类似这种情况。
类型运算符:instanceof,用于判断数据是否是某一类的实例,这一点和java类似,结果返回true或false。
++和—运算符只针对变量,不能对常量使用!
php中的switch语句括号内可以是布尔类型!而字符串“0”被看作false。default语句可以放在任何位置而不影响其他case语句的执行顺序!哪怕放在switch语句中的第一句。但要注意要记得写break语句。
php中变量和常量有哪些区别:
1.   常量前面没有美元符号。
2.   常量通过define()函数或const定义,不能充当赋值语句的左值。
3.   常量可以不理会变量所在的作用域而在任何地方使用和访问。
4.   常量一旦定义就不可以被重新定义或取消定义。
5.   常量的值是标量【基本数据类型float、int、string、boolean】。
定义一个常量的两种形式:
define("INT_MAX",255)或 const INT_MAX=255;不能再常量前加美元符号,也不能重新赋值。
双引号单引号有什么区别:
1.   当变量为0.0或“0”在布尔变量中均表示false;
2.   字符串变量用双引号时其中变量和转义字符可以按照其定义正常输出,而用单引号输出内容时它会原样输出其内容,即转义字符或变量不会起作用,而只会原样输出字面内容,这个可以自己写一下代码看一下区别。个人感觉php变量的定义有点类似js,因为你根本不需要指定它任何类型,它的类型完全取决于实际你使用的类型
表单提交有哪些问题需要注意一下:
在火狐浏览器中,表单提交的方法为POST时,相应的获得字段值得方法就是$_POST,而不是$_REQUEST,而在IE或Firefox中,不管是POST还是GET都是可以用$_REQUEST来获得内容的。$_REQUEST的参数对应表单相应Input元素的name属性值。

以上就是PHP入门基础知识点讲解,希望可以帮助到刚刚接触编程语言的小朋友们,只有把PHP基础知识学习牢固了,并且坚持下去,就不用担心自己是否能学好PHP编程语言了,自己一定要有信心,好了,今天泽易云导师就分享到这里了,感谢阅读与学习,我们下一篇再见!

泽易云博客是一个专注编程技术开发以及编程培训的网站,泽易云团队内部资深导师一对一指导你如何去搭建网站,搭建个人博客,如果你有这方面需要,不妨联系我们!我们导师微信3371819598(备注学习PHP)
编辑:泽易云导师,文章部分内容整理网络!

发表我的评论
取消评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 点击我更换图片
精彩评论。