请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。网站域名:泽易云博客(www.zeyiyun.com)专注互联网创业领域,手机赚钱,编程技术培训和网站项目开发!

Python发展历程介绍

泽易云导师
大家好,我是泽易云金牌导师,今天继续给大家分享Python编程语言的创始人以及Python编程语言的发展历程。最近比较火的一门编程语言就是Python编程语言了,它可以广泛应用到人工智能领域开发,大数据处理等等。

Python编程语言为什么这么青睐呢?它到底有什么优势呢?下面泽易云导师将会给大家详细介绍Python编程语言的优缺点,发展历程以及这门编程语言的创始人是谁?请带着这些问题继续往下看。

Python编程语言起源

Python的作者,Guido von Rossum,荷兰人。1982年,Guido从阿姆斯特丹大学获得了数学和计算机硕士学位。然而,尽管他算得上是一位数学家,但他更加享受计算机带来的乐趣。

Guido希望有一种语言,这种语言能够像C语言那样,能够全面调用计算机的功能接口,又可以像shell那样,可以轻松的编程。ABC语言让Guido看到希望。ABC是由荷兰的数学和计算机研究所开发的。Guido在该研究所工作,并参与到ABC语言的开发。ABC语言以教学为目的。与当时的大部分语言不同,ABC语言的目标是“让用户感觉更好”。ABC语言希望让语言变得容易阅读,容易使用,容易记忆,容易学习,并以此来激发人们学习编程的兴趣

1991年,第一个Python编译器诞生。它是用C语言实现的,并能够调用C语言的库文件。从一出生,Python已经具有了:类,函数,异常处理,包含表和词典在内的核心数据类型,以及模块为基础的拓展系统。

Python编程语言发展历程

Python语法很多来自C,但又受到ABC语言的强烈影响。来自ABC语言的一些规定直到今天还富有争议,比如强制缩进。 但这些语法规定让Python容易读。另一方面,Python聪明地选择服从一些惯例,特别是C语言的惯例,比如回归等号赋值。Python是一种脚本语言,它的语法表达优美易读。它具有很多优秀的脚本语言的特点:解释的,面向对象的,内建的高级数据结构,支持模块和包,支持多种平台,可扩展。

Python 1.0 - 1994年一月 增加了 lambda, map, filter and reduce。

Python 2.0 - 2000年十月,加入了内存回收机制,构成了现在Python语言框架的基础。

Python 2.4 - 2004年十一月, 同年目前最流行的WEB框架Django 诞生。

Python 2.5 - 2006年九月

Python 2.6 - 2008年十月

Python 2.7 - 2010年七月

2014年十一月,同时官方宣布Python 2.7将在2020年之前得到支持,并重申将不会发布2.8版本,因为预计用户将尽快转向Python 3.4+。2.7版本的诞生不同于以往2.x版本的垂直换代逻辑,它是2.x版本和3.x版本之间过渡的一个桥梁,以便最大程度上继承3.x版本的新特性,同时尽量保持对2.x的兼容性。2.x版本将逐渐寿终正寝,最终被铭刻在开发语言的丰碑上。

Python 3.0 - 2008年十二月

Python 3.1 - 2009年六月

Python 3.2 - 2011年二月

Python 3.3 - 2012年九月

Python 3.4 - 2014年三月

Python 3.5 - 2015年九月

Python编程语言缺点介绍

代码运行速度慢,Python 的运行速度相比C语言确实慢很多,跟JAVA相比也要慢一些,因此这也是很多所谓的大牛不屑于使用Python的主要原因。

GIL 锁限制并发,首先需要明确的一点是GIL并不是Python的特性,它是在实现Python解析器(CPython)时所引入的一个概念。Python最初的设计理念在于,为了解决多线程之间数据完整性和状态同步的问题,设计为在任意时刻只有一个线程在解释器中运行。那么为什么不抛弃GIL呢?许多人也许不知道,在1999年,针对Python 1.5,一个经常被提到但却不怎么理解的“free threading”补丁已经尝试实现了这个想法,该补丁来自Greg Stein。在这个补丁中,GIL被完全的移除,且用细粒度的锁来代替。然而,GIL的移除给单线程程序的执行速度带来了一定的代价。

代码不能加密,如果你的项目要求源代码必须是加密的,那你一开始就不应该用Python来去实现。

另外在 Python 中,Python 2.x与 Python 3.x 不兼容。因为 Python 没有向后兼容,给所有的 Python 工程师带来了无数的烦恼。

Python编程语言优点介绍

Python在设计上坚持了清晰划一的风格,这使得Python成为一门易读、易维护,并且被大量用户所欢迎的、用途广泛的语言。

Guido有意的设计限制性很强的语法,使得不好的编程习惯(例如if语句的下一行不向右缩进)都不能通过编译。其中很重要的一项就是Python的缩进规则。

Python作为一种高级语言,具有丰富的第三方库,官方库中也有相应的功能模块支持,覆盖了网络、文件、GUI、数据库、文本等大量内容。因此开发者无需事必躬亲,遇到主流的功能需求时可以直接调用,在基础库的基础上施展拳脚,可以节省你很多功力和时间成本,大大降低开发周期。在编程时无需关注底层细节(如内存管理等)。

Python完全免费,众多开源的科学计算库都提供了Python的调用接口。用户可以在任何计算机上免费安装Python及其绝大多数扩展库。

Python可以以命令行方式运行,也可以交互式方式运行,还具有图形集成环境,这样开发Python就相当方便。

以上就是Python编程语言创始人,编程起源,发展历程的详细介绍,更多精彩内容请继续关注泽易云博客,泽易云博客会持续更新更多有价值的技术文章给大家阅读与学习!好了,今天泽易云导师就分享到这里里,感谢阅读与学习。

泽易云博客是一个专注编程技术开发以及编程培训的网站,泽易云团队内部资深导师一对一指导你如何去搭建网站,搭建个人博客,如果你有这方面需要,不妨联系我们!
编辑:泽易云导师,文章部分内容整理网络!

发表我的评论
取消评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 点击我更换图片
精彩评论。