请在Chrome、Firefox等现代浏览器浏览本站。网站域名:泽易云博客(www.zeyiyun.com)专注互联网创业领域,手机赚钱,编程技术培训和网站项目开发!

程序员如何有效率的提升自己?

泽易云导师
大家好,我是泽易云导师,今天邀请一位技术大佬给我们分享一下程序员如何有效提升自己?分享内容如下:作为一个在开发行业摸爬滚打10余年的程序猿,对于如何提升自己还是有些经验可以分享一下,希望能帮助到迷茫的码友们。程序员加班严重确实是普遍现象,主要集中在互联网行业和初创型公司,但并不是全部,还是有部分公司相对来说比较人性化的,尤其一些外企相对来说弹性更大一些。那么针对加班严重的程序员如何有效的提升自己,就可以分几种情况讨论。
经验分享
 
1. 程序员所在的公司技术相对比较落后,对新技术不拥抱,甚至是反对新技术,我的一个朋友曾亲身经历过,2015年他去到一家公司,公司的产品竟然仍采用VC6.0来开发,原始代码技术太过陈旧, 而且公司处于安全考虑,开发人员的机器不允许上网,这对于开发人员的成长是莫大的毁灭。几年之后你对产品的了解可能会非常深刻,但也仅仅停留在落后技术的层面上,对产品熟悉的程度和自身技术成长完全是两回事。对于这种情况,在工作中无法实现提升自己的,自身又对技术追求比较强烈的,可以寻找公司中的技术大牛,多和他聊天,请教问题,这种大牛一般公司都会有几个,他们就是最好的明灯。如果和大牛又打不上话,那么比较好的方式就是暗度陈仓,等待有合适的机会。

2. 有些公司对开发人员的技术要求比较全面,甚至要求前后端都要能胜任的全栈型能力,这种公司一般集中在初创型企业,为了节省人力成本,对技术人员的要求比较全面,压力也会相对成熟公司大很多,这种公司其实是能快速提升开发人员技能的,但是这种公司往往对技术的深度挖掘不够,很多技术都是浅尝辄止,只要尽快把功能实现,然后就接着下一项功能,技术人员对用到的技术理解的深度往往不够,这种情况就比较棘手,高强度的工作下很难再抽出时间去提升自己,所以对于这种情况,如果可以尽量往系统架构方向去努力,待有能力招新人的时候,尽快从一线开发转型到架构设计的角色,提升自己的管理能力,这样是比较好的选择。如果长期停留在一线开发,后期基本就会出现疲倦期,对技术人员是比较被动的。
 
3. 如果公司对新技术非常拥抱,鼓励开发人员去了解新技术,甚至会经常做一些内部的技术分享或者外聘人员过来做技术培训,这种公司还是很有潜力的,即使有加班的问题,只要学到东西还是值得花时间的。作为开发人员,本身对技术就应该有拥抱的热情,有些开发觉得培训的内容和自己的工作不相关就不去听,这个未必正确,有些内容可能在目前的工作中体现不到价值,但是日后很可能是你转折时非常重要的一个点。说直白一点,就是有提升自己的机会就别放弃,及时短期看着似乎没有帮助,但是长期很难说没有用处。
 
4. 最后一种情况是比较乐观的,公司加班不严重,相对来说轻松,但其实这种往往才是最具毁灭性的。人是有惰性的,如果没有强烈的推动力,在相对舒适的环境中,很多人都会舒适的停滞不前,呆上几年,消磨没了当初的意气风发,慢慢变得不思进取了。当然也有部分不变初心的人无论到什么环境都能像打了鸡血一样奋发图强的,这种人的成长就和环境没关系了,什么环境他都能成长。
 
总结:其实提升自己起决定性作用的就是主观能动性,有些人天生就是不甘堕落,和那些忙了一天稍有休息时间就抱起手机打游戏的人相比,他们恨不得吃饭的时候都在思考问题,几年下来怎么可能会没有差距呢。所以如果真的想提升自己,别在迷茫,现在就放下手机,认真思考一下自己未来3-5年的计划,然后把游戏的时间,和同事闲扯的时间都利用起来,我相信一两年之后你就会发现自己比其他人高出一大截了。

泽易云博客是一个专注互联网创业,编程技术开发以及编程培训的网站,泽易云团队内部资深导师一对一指导你如何去搭建网站,搭建个人博客,如果你有这方面需要,不妨联系我们!
编辑:泽易云导师,文章部分内容整理网络!
发表我的评论
取消评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 点击我更换图片
精彩评论。